Например, диагностировал вчера у ПК некоего гражданина с МП Socket A (процессор Sempron 2200+) проблемы с блоком питания- БП пищит и комп постоянно перезагружается. Подкинул другой БП- работает без проблем.
Купил этому гражданину взамен неисправного новый БП 400W за 215 грн. Фирма-производитель FSP, что не самый плохой вариант.
Так вот, когда забирал этот БП, глянул на него мельком и даже не заметил, что разъем АТХ-24 на нем не раздельный. Т.е. не составной 20+4 контакта(как на фото выше), что было для меня само собой разумеещимся а монолитный на 24 контакта.
Составной разъем на данном историческом этапе единственно верный- если ставишь БП на новую материнку, то состыковываешь 20+4 контакта в один разъем и подключаешь на МП. Если же ставишь на старенькую мать, на которой 20-контактный разъем то, напротив, отстыковываешь 4 контакта и подключаешь 20-контактный разъем...
Многие МП если и не современные, то 1-2-летней давности используют 20-контактный разъем питания и игнорировать их разработчикам блоков питания еще преждевременно.
Увы, я это обнаружил уже непосредственно перед подключением нового БП на материнку.
Встал извечный русский вопрос "что делать?".
Можно пойти заменить БП у поставщика, но тратить лишние 40 минут лень.
Можно откусить кусачками лишние в данной ситуации 4 контакта, но это убого. К тому же вдруг надумают менять МП на более современную, с 24 контактным разъемом?
Немного пошаманив с материнской платой, таки смог в разъем на 20 контактов МП вставить разъем на 24 контакта БП. Для этого слегка подвинул на материнке конденсатор, разъем питания стал к нему впритык, но надежно.
Вывод: при замене блока питания в старых(да и новых) системных блоках ПК покупать блоки питания только с составным разъемом АТХ 24 (20+4) контакта. Обращать на это отдельное внимание.
Логичный выход из ситуации не повредив не мать, не разъем. Хороший пост.
ОтветитьУдалить