четверг, 16 января 2014 г.

Про брендовые компьютеры

Бродя по интернету набрел на забавную историю под названием "Брендовый компаг". Вкратце: привез человек из заграницы брендовый системник, вскрыли комп, а там.... все необычно. Я смеялся.

Мое отношение к брендовым компьютерам давно уже однозначно- их нужно избегать. Словосочетание "брендовый компьютер", тревожит меня немногим меньше, чем "ноутбук хьюлетпакард".
Практика показывает, что с такими компами при обслуживании и ремонте одни проблемы.

"Брендовый компьютер" (архаичный термин- "белый компьютер" или "компьютер белой сборки") это системный блок компьютера, который собрала и продает под своей маркой известная фирма.
Причем, далеко не все комплектующие произведены этой фирмой, а часто совсем наоборот- от фирмы на компьютере только название бренда.

Например, возьмем системник Compaq dx2420.
В этом системнике стоит материнка MS-7525 фирмы MSI, процессор фирмы Intel, винчестер фирмы Seagate. Работает это все под управлением операционной системы фирмы Microsoft.
А что Compaq? Compaq(Hewlett-Packard) берет наценку за бренд.

Бренды всячески стараются подчеркнуть элитарность своих фирменных компов. Один из характерный приемов, указанных в статье- отсутствие на брендовых компах кнопки "reset".

Традиция делать компы без кнопки перезагрузки повелась с седых времен и в переводе с языка жестов означает "Посмотрите на наш хороший компьютер. Он настолько хорош, что никогда не виснет и вам его не придется перезагружать".

Отсутствие кнопки перезагрузки на компах "белой сборки" особенно веселило во времена Windows 95/98, которые одинаково хорошо вешали по нескольку раз в день и брендовые  компьютеры и безымянных китайцев.

Еще бренды любят нестандартную компоновку корпуса- надо же показать смелость дизайнерских решений. А давайте блок питания поставим вниз, а не вверх, как у всех? А давайте! А давайте материнку поставим вверх жопой и вниз процессором? А давайте!
А когда ты в такой, творчески скомпанованый корпус, попробуешь поставить второй DVD или винчестер, то окажется, что поставить не удастся т.к. будет  мешать, например, радиатор процессора или видеокарта. И правильно- не нужно менять аутентичный продукт.

Вот как выглядит нестандартная компоновка в Compaq dx2420:

Обращаю внимание, что верх платы чистый, пыли нет. Зато низ платы(который в другом корпусе был бы "верхом"), особенно возле процессора и на оперативке, весь в пылюке:

Это из-за того, что материнку разместили неправильно- вверх ногами. Теперь пыль скапливается в самом опасном месте, на оперативке. Винчестеры тоже стоят по рогатому. Мало того, что вертикально, что само по себе вызывает массу вопросов, так еще и снять их в случае чего будет целой проблемой.

Из той же серии и отсутствие в материнке брендового компа дополнительных слотов для памяти- а вдруг ты в свободные слоты, вместо нашей фирменной и протестированной памяти, воткнешь продукт фирмы Noname? Это же подрыв нашей репутации!

Моя любимая Хьюлет Паккард тоже нашла способ отличиться- боковые крышки некоторых своих компьютеров они закручивают винтами под отвертку с "еврейской звездочкой". На что расчет, не знаю. Может на то, что когда ты в случае чего полезешь с крестообразной отверткой, то там бац! элитные винты. Сразу преисполнишься уважением к производителю и без сертифицированных мастеров внутрь сам не полезешь.

Еще забавный случай: был я зеленым 20-летним компьютерщиком с дипломом младшего специалиста и работал под присмотром опытного 30-летнего профессионала(ну это как я сейчас). Принесли нам в ремонт брендовый системник. Что-то барахлил он. Мы, первым делом, включили его и прогнали тестами- вроде все ок. Тогда мы сняли боковую крышку что бы посмотреть на вращение вентиляторов во время работы компа. Включаем комп- не включается. Что за хрень? Только что, ведь, работал... Долго мы провозились, день, наверное. Оказалось- стоял датчик закрытой крышки, типа кнопки- когда боковая крышка закрыта, эта кнопка нажата. Так вот, этот датчик блокировал включение компа при открытой крышке... Какая полезная, блин опция! Ни у кого такой нет.

Так вот, я против брендовых компов, но это не значит, что я за дешевые небрендовые компы.
Я за то, что бы собирать компы из качественных комплектующих надежных фирм- выбрать хороший корпус, поставить приличную материнку, шустрый винт, быстрый проц и т.д. Т.е. как и происходит в компьютерных магазинах- договорились со специалистом за комплектацию, комп собрали, все довольны.

Но вернемся к статье "Брендовый компаг".
Там все началось с того, что в брендовом компьютере не было кнопки "reset", поэтому решили заменить корпус. Менять корпус из-за отсутствии кнопки перезагрузки- решение весьма спорное. Потому что

Делается это просто- берешь острый нож и в пластмассовом корпусе за 1-2 минуты проковыриваешь им отверстие, вращая лезвие вокруг своей оси, т.е. работая ножом как сверлом.
Потом в отверстие вставляется кнопка без фиксации, ее цена 1-2 грн. К кнопке припаивается 2 проводка, проводки подключаются на штырьки "reset sw" материнской платы.

Вот в этом стареньком компе от долгого использования полетела штатная(и хлипкая, замечу) кнопка перезагрузки. Что же теперь, корпус выкидывать? Нет, взяли и поставили кнопку, которой хватит еще на пятьдесят лет:

2 комментария:

  1. Спасибо! Я не знал, что и такое возможно!

    ОтветитьУдалить
  2. Супер!Есть такая хрень сервер HP мать его, блок питания у него не ATX,а не понятное говно которое шумит по всем линиям питания,я прекрасно понимаю как решить это без замены оного но сука инженера HP решили габариты уменьшить так ,что даже конденсаторы сунуть не куда вот и болтается всё как гирлянда новогодняя.

    ОтветитьУдалить